- たんぱく質
- 0.25g
- 炊飯後100g当り
- 容量
- 450g
- 1袋当り
- エネルギー
- 156.7 kcal
- 炊飯後100g当り
新たに乳酸菌と米麹を使用した「極・発酵法」を用いた米粒タイプ〝越後極み〟は美味しさを追求した『こだわり』がつまったとっておきの商品です。
〇新潟県産コシヒカリを美味しく低たんぱくする製法を1から開発
〇食味・炊飯性を追求し、たんぱく質は0.25g
〇風味がとぶ前に炊飯してほしいので、450gと小分けサイズに設定
内容量:450g(1袋当り)
・炊飯後100g当り、たんぱく質は0.25g
・たんぱく質調整食品(本品は、消費者庁許可の特別用途食品(病者用食品)ではありません。)
・洗米済み、浸漬不要
・賞味期限 製造日より9ヶ月
■栄養成分表(100g当り) 炊飯前
重量 (g) |
エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
---|---|---|
100 | 299.5 | 0.48 |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
---|---|
0.1~1.5 | 72.6 |
食塩相当量 (g) |
カリウム (mg) |
リン (mg) |
---|---|---|
0~0.02 | 0~7.1 | 1.2~22.0 |
■栄養成分表(100g当り) 炊飯後
重量 (g) |
エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
---|---|---|
100 | 156.7 | 0.25 |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
---|---|
0.4 | 38.0 |
食塩相当量 (g) |
カリウム (mg) |
リン (mg) |
---|---|---|
0.01未満 | 1.0 | 6.5 |
たんぱく質調整食品を使用している方にも、より美味しいお米を食べていただきたいと思う一心で
植物性乳酸菌と米麹の力を合わせた独自発酵技術「極・発酵法」を開発し、
低たんぱく化向けとは言い難い品種のコシヒカリの低たんぱく化に成功しました。
新潟県産コシヒカリ本来の美味しさを堪能いただけます。
今、私たちにできる美味しさの最大限を形にした〝越後極み〟どうぞご賞味ください。
越後極みがおいしい理由

■極・発酵法
植物性乳酸菌と米麹の力を合わせた新たな低たんぱく方法です。
お米のたんぱく質を低減するのに最も適した植物性乳酸菌を選び抜き、さらに米麹が作り出すたんぱく質分解酵素を極限まで高めたことで、発酵法におけるお米の低たんぱく方法の極みにたどり着きました。それが「極・発酵法」です。
越後シリーズに用いられている植物性乳酸菌発酵熟成法は、お米へのダメージを減らし、ゆっくり じっくりとたんぱく質を低減する製法です。発売以来、この熟成法を守り続けてきました。しかし、微生物の発酵のプロである私たちは、従来の方法に満足せず、より美味しいもの作り出したいと研究を続けてきました。

そこで着目したのが米麹の力です。米麹は、培養条件によって作り出す酵素が異なるため、お米の低たんぱく化に適した麹菌を選定するには長い年月が必要でした。温度や湿度の微妙な培養条件を変え、しょうゆなどのまろやかな甘みを出すアミラーゼと、味噌などの深いコク作るプロテアーゼを作り出す条件を見つけ出したのです。
植物性乳酸菌の力を最大限生活かしたまま、米麹が最適条件で作り出した酵素を抽出するという技術を利用しているため、弊社しか作り出せない独自の発酵技術となっています。
炊き方と注意事項
炊き方
1. 本品150gに対して、水を170cc加えてください。
2. 普通炊きで炊飯してください。
※洗米・浸漬はしないでください。
※お好みに応じて水量を調整してください。
※予約タイマーによる炊飯は避けてください。
※一度に炊ける炊飯量は、炊飯器の7割以下です。
注意事項
※開封後は冷凍保存してください。
※鮮度保持剤は食べられません。開封後は破棄してください。
※開封の際に鮮度保持剤が熱くなることがありますが発火や火傷の心配はありません。
※袋の内側に水滴が付いている場合がありますが、品質には問題ありません。
※若干の割れや塊がありますが、炊き上がりに問題はありません。