- たんぱく質
- 0.19g
- 1個当り
- 容量
- 150g
- 1個当り
- エネルギー
- 234.1 kcal
- 1個当り
極・発酵法により、お米のたんぱく質を普通のごはんに比べて1/20(1パック当たりたんぱく質は0.19g)まで調整しました。
お米本来の旨みを残しつつ、乳酸菌の発酵による旨味が付与されています。
また、当社独自のふっくら二段炊きに製法によって一粒一粒がしっかりと立ち、ごはん本来の味と香りが楽しめます。
1パック当たりの内容量150gに調整してありますので、180gではなかなか食べきれないという方にもおすすめです。
内容量:150g(1個当り)×20個
・電子レンジもしくは熱湯で簡単加熱調理
・1個当り、たんぱく質は0.19g
・たんぱく質調整食品(本品は、消費者庁許可の特別用途食品(病者用食品)ではありません。)
・賞味期限 製造日より6ヶ月
■栄養成分表(1個当り)
重量 (g) |
エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
---|---|---|
150 | 234.1 | 0.19 |
脂質 (g) |
炭水化物 糖質(g)| 食物繊維(g) |
---|---|
0.9 | 56.3 |
食塩相当量 (g) |
カリウム (mg) |
リン (mg) |
---|---|---|
0 | 1.5 | 16.5 |
当社独自の植物性乳酸菌と米麹を使った極・発酵法により、お米のたんぱく質を低減しました。
ふっくら2段炊きで一粒一粒がしっかりしており、お米本来のおいしさと香りがそのまま生きています。
越後のごはんがおいしい理由

■極・発酵法
植物性乳酸菌と米麹の力を合わせた新たな低たんぱく方法です。
お米のたんぱく質を低減するのに最も適した植物性乳酸菌を選び抜き、さらに米麹が作り出すたんぱく質分解酵素を極限まで高めたことで、発酵法におけるお米の低たんぱく方法の極みにたどり着きました。それが「極・発酵法」です。
越後シリーズに用いられている植物性乳酸菌発酵熟成法は、お米へのダメージを減らし、ゆっくり じっくりとたんぱく質を低減する製法です。発売以来、この熟成法を守り続けてきました。しかし、微生物の発酵のプロである私たちは、従来の方法に満足せず、より美味しいもの作り出したいと研究を続けてきました。

そこで着目したのが米麹の力です。米麹は、培養条件によって作り出す酵素が異なるため、お米の低たんぱく化に適した麹菌を選定するには長い年月が必要でした。温度や湿度の微妙な培養条件を変え、しょうゆなどのまろやかな甘みを出すアミラーゼと、味噌などの深いコク作るプロテアーゼを作り出す条件を見つけ出したのです。
植物性乳酸菌の力を最大限生活かしたまま、米麹が最適条件で作り出した酵素を抽出するという技術を利用しているため、弊社しか作り出せない独自の発酵技術となっています。
■ふっくら2段炊き製法
たんぱく質を除いた米をより美味しく炊き上げる当社独自の炊飯製法です。
除たんぱくした米はごはんの骨格であるたんぱく質が低減されている為、普通のごはんと同じように最初から水を加えて炊くと、米の表面が糊になり美味しく炊けません。ふっくら2段炊きは、お米の表面を一気に炊飯してべちゃつきが無いようにする1段目と、じっくりとお米の芯まで炊き上げる2段目。炊き方を変えて2回炊飯することで、ふっくらとした越後のごはんが出来上がります。
いつでも炊きたて、手軽で便利なパックごはん
調理がかんたん、手軽で便利
電子レンジ(500W)で2分、熱湯で15分程度の加熱で、かんたんに手早くお召し上がり頂けます。お勤めやお出かけのときにも大変便利です。
衛生的でいつでもおいしい
炊飯後、ただちにクリーンルームにて密閉包装し、殺菌処理していますので、大変衛生的です。
常温保存で、いつでも炊きたてのおいしさをお楽しみ頂けます。