- たんぱく質
- 0.18g
- 1個当り
- 容量
- 180g
- 1個当り
- エネルギー
- 292.0 kcal
- 1個当り
植物性乳酸菌発酵熟成法により、お米のたんぱく質を普通のごはんと比べて1/25(1パック当たり0.18g)まで調整しました。
たんぱく質を極限まで低減させたごはんになります。たんぱく質が少なくても、ごはんがつぶれたりせず一粒一粒がしっかりと立っています。
お米本来の旨みに、植物性乳酸菌の発酵による旨味が付与した越後のごはんは低たんぱくごはんだと忘れてしまう仕上がりに。
当社独自のふっくら二段炊き製法で炊き上げた自慢のごはんを是非召し上がってください。
消費者庁許可 病者用食品 低たんぱく質食品 腎疾患患者用食品
●許可表示:本品はたんぱく質の摂取制限を必要とする腎疾患等の方に適した食品です。
●摂取上の注意:本品は医師からたんぱく質摂取制限の指示を受けた場合に限りご使用ください。食事療法の素材として適するものであって、多く摂取することで疾病が治癒するものではありません。医師、管理栄養士等と相談し、指導を受けてご使用ください。
内容量:180g(1個当り)×20個
・電子レンジもしくは熱湯で簡単加熱調理
・1個当り、たんぱく質は0.18g
・たんぱく質調整食品
・賞味期限 製造日より6ヶ月
■栄養成分表(1個当り)
重量 (g) |
エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
---|---|---|
180 | 292 | 0.18 |
脂質 (g) |
炭水化物(g) |
---|---|
0.4~1.3 | 70.4 |
食塩相当量 (g) |
カリウム (mg) |
カルシウム (mg) |
リン (mg) |
---|---|---|---|
0.005~0.009 | 0 | 9 | 23.0 |
■栄養成分表(計算値目安)
重量 (g) |
エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
---|---|---|
180 | 292 | 0.18 |
脂質 (g) |
炭水化物(g) |
---|---|
1.1 | 70.4 |
食塩相当量 (g) |
カリウム (mg) |
カルシウム (mg) |
リン (mg) |
---|---|---|---|
0.007 | 0 | 9 | 23.0 |
当社独自の植物性乳酸菌を使った発酵熟成法により、お米のたんぱく質を低減しました。
ふっくら2段炊きで一粒一粒がしっかりしており、お米本来のおいしさと香りがそのまま生きています。
越後のごはんがおいしい理由

■植物性乳酸菌発酵熟成法
乳酸発酵とは、乳酸菌の働きを利用して、食べ物のおいしさや保存性、健康機能を高める方法です。
越後シリーズは、自然界に数多く存在する乳酸菌の中からお米のたんぱく質を除去するのに適切な菌を選びました。その乳酸菌を使った独自の『植物性乳酸菌発酵熟成法』により、じっくりとお米を発酵させて丁寧にたんぱく質を取り除いています。この方法が、越後シリーズの美味しさの秘密です。

■ふっくら2段炊き製法
たんぱく質を除いた米をより美味しく炊き上げる当社独自の炊飯製法です。
除たんぱくした米はごはんの骨格であるたんぱく質が低減されている為、普通のごはんと同じように最初から水を加えて炊くと、米の表面が糊になり美味しく炊けません。ふっくら2段炊きは、お米の表面を一気に炊飯してべちゃつきが無いようにする1段目と、じっくりとお米の芯まで炊き上げる2段目。炊き方を変えて2回炊飯することで、ふっくらとした越後のごはんが出来上がります。
いつでも炊きたて、手軽で便利なパックごはん
調理がかんたん、手軽で便利
電子レンジ(500W)で2分、熱湯で15分程度の加熱で、かんたんに手早くお召し上がり頂けます。お勤めやお出かけのときにも大変便利です。
衛生的でいつでもおいしい
炊飯後、ただちにクリーンルームにて密閉包装し、殺菌処理していますので、大変衛生的です。
常温保存で、いつでも炊きたてのおいしさをお楽しみ頂けます。